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산나물 요리법
제목 산나물 요리법
작성자 전태진 (ip:)
  • 작성일 2013-02-02 11:48:29
  • 추천 추천 하기
  • 조회수 302
  • 평점 0점

*산나물 요리법

 

산나물 요리의 요체는 산나물 고유의향을 살리는데 있다. 산나물은 종류에 따라 고유의 향이 있는데 양념을 많이 쓰면 산나물 특유의 맛과 향을 잃어버릴 수 있으며 마늘과 파도 곱게 다져 넣어야 맛을 살릴 수 있다. 이때 참기름을 쓰게 되면 향이 너무 진해 나물 자체를 즐길 수 없기 때문에 들기름을 조금만 넣어 무친다.

 

산나물은 채취 할 때 묻은 흙으로 인해 지근거릴 수 있다. 건나물을 여러 번 헹구어 삶아야 한다. 이때 억센 줄기는 잘 다듬어 추려낸다. 지나치게 쌘 불로 삶으면 산나물의 영양소와 효소가 파괴 될 수 있다. 중불로 삶는 게 좋으며 급히 삶아야 한때는 압력솥을 쓴다.

 

나물의 종류에 따라 삶는 시간을 조정해야 한다. 나물은 20~30분 정도 삶는다. 삶으면서 한 가닥 꺼내어 무른 정도를 가늠한다. 약간 무르게 삶는다.

삶은 나물을 한나절이나 하루 정도 찬물에 담가 놓는다. 수돗물 보다 생수에 담가 놓는게 좋다.

 

담가 놓았던 나물을 찬물에 헹구어 물기를 짜낸 후 후라이팬을 달군 후 들기름 파 조선간장 약간의 조미료를 넣고 볶는다.

 

 

 

 

----------------------------- 고 사 리 ------------------------------------

 

재료 : 고사리400g, 굵은소금2큰술, 참기름2큰술, 식용유1큰술, 파반뿌리, 다진마늘1큰술, 양파반개

 

만드는 법

잘 마른 고사리는 찬물에 담구어 불립니다. 고사리 불려노은 물과 같이 푹 삶아요 

20~30분은 삶아 어느 정도 익은 것 같으면 손으로 고사리를 눌러보아 손톱이 들어가면 익은 겁니다.

삶아진 고사리는 찬물에 헹구어 물기를 짜고 꽁지부분 질긴 것이 있으면 잘라내는게 좋습니다.

먹기 적당한 크기로 잘라도 되고 그냥 길게 드시고 싶은 분들은 긴 상태로 하셔도 됩니다.

자른 고사리에 준비한 양념장을 넣고 무쳐주세요.

냄비에 양념한 고사리를 넣어 살짝 볶아 줍니다.

볶다가 육수 3큰 술을 넣어 뜸을 들이면서 부드럽게 볶는다. 불을 약하게 한 후 뚜껑을 잠시 덮어두어 익힌다.

고사리 무친 것을 접시에 담고 통 깨를 조금 뿌려 마무리 합니다.

   

말린 고사리나물은 푹 삶아서 헹군 후 다시 서너 시간쯤 물에 담가 둔다. 그래야 아린 맛도 없어지고, 또 충분히 부드럽게 불려야 볶아 놓은 후에도 뻣뻣하지 않다. 줄기 표면의 섬유질을 한 겹 벗겨 내면 질긴 맛이 없어진다.

&영양분석(고사리 성분/100g)단백질 27.3g, 당질 37.9g, 섬유 11.1g, 회분 12.3g, 503mg, 비타민B1 0.03mg등이 주성분을 이루고 있음.

 

 

 

 

------------------------------------- 취 나 물 ---------------------------

 

2~3분 데친 후 맑은 물이 나올 때까지 씻은 후 찬물에 하루정도 불립니다.

불린 취나물을 찬물에 3~4번 잘 행굽니다(채취후 말리는 과정에서 모래가 많이 섞일 수 있으니 깨끗이 잘 헹구시기 바랍니다.)

간장과 약간의 식용유(들기름)로 밑간을 한 다음, 팬에 볶아서 참기름과 통깨로 담아내면 완성~

 

 

 

 

----------------------------- 토 란 줄 기 ----------------------------------

 

토란대는 줄기가 억셀수있어서 껍질을 제거해주시면 부드럽게 드실수있어요

그리고 토란이나 토란대에는 독성이 있어요.

토란대를 덜 삶아진것을 먹으면 목안쪽이 따끔거리고 마비되는데요.

그렇기때문에 토란대는 푹 삶아야 하고 삶을실때 소금을 넣고 삶아주시면 된답니다.

 

소금을 넣고 삶은 토란대를 먹기좋게 썰어요.

토란대 썰어둔거 2줌을 기준으로..

조선간장 4스픈, 다진마늘 1스픈, 들깨가루 5스픈, 깨소금약간, 들기름약간,

후라이펜에 토란대를 넣고 조선간장, 들기름, 다진마늘을 넣고 볶습니다. 물을 넣지않아도 된답니다.

들기름 없으시면 참기름넣어도 되세요.

어느정도 김이 올라오고 물기가 생길때즘,, 들깨가루를 넣는데요. 취양껏 넣으시면 된답니다. 저는 조금 넉넉히..

뒤적 뒤적, 소금으로 간을 보시고,, 마지막에 깨소금 조금 뿌리시면 완성.. 

 

 

 

 

----------------------- 고 구 마 줄 기 ---------------------------------

 

고구마순을 한나절 찬물에 불립니다.

끓는 물에 10~15분 삶고(질길 수 있으니 오래 삶습니다) 찬물에 2~3번 헹궈내고 물기를 짭니다.

간장과 약간의 식용유(들기름)로 밑간을 한다음 팬에 볶아서 참기름과 통깨로 마무리 하면 쫄깃쫄깃한 고구마순이 완성됩니다.

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