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나물 정보
제목 나물 정보
작성자 전태진 (ip:)
  • 작성일 2012-11-29 16:43:05
  • 추천 추천 하기
  • 조회수 331
  • 평점 0점

 

----------------------------- 고 사 리 ------------------------------------

 

* 산에서 나는 쇠고기

 

고사리는 산에서 나는 쇠고기라고 불릴 만큼 단백질이 풍부하고 칼슘과 칼륨 그리고 필수 무기질이 많이 함유되어 있는 영양 많은 대표 산나물 입니다.

자연산 고사리는 수입산과 비교할 수 없습니다.

쫄깃하면서도 부드럽고 고소한 맛이 일품입니다.

봄에 잎이 아직 피지 않은 것을 삶아서 나물로 먹거나 국의 재료로 쓰고, 뿌리줄기에서 녹말을 채취하기도 합니다. 한방에서는 어린순을 약재로 쓰입니다.

 

고사리는 공해가 없고 깨끗한 지역에서만 자란다. 고사리는 뿌리줄기의 식물로 정의하고 있는데, 밖으로 나온 줄기는 잎이라는 학설이 있으며, 어린 싹은 온 몸에 잔털로 덮여있다. 고사리나물, 고사리밥, 층층고사리, 궐분 등으로 불리는 고사리과의 여러해살이풀로써 전국 산야의 음지에서 흔히 볼 수 있다. 30센티미터에서 크게는 1.5미터의 높이로 자란다. 도심에서도 관상용으로 심어놓은 고사리를 쉽게 만날 수 있다 

 

 

 

------------------------------------- 취 나 물 ---------------------------

 

* 국화과에 속하는 풀로 약 100여 종이 있다. 우리나라에는 60여종이 자생하고 있으며 그 중 24종을 먹을 수 있다. 참취, 개미취, 각시취, 미역취, 곰취 등이 있으며 그 중 참취 수확량이 가장 많다. 자연산을 채취하거나 재배하여 먹는데, 재배할 경우에는 주로 종자번식과 포기나누기를 이용한다. , 취나물은 시원한 반음지와 물 빠짐이 좋은 토양에서 잘 자란다.

 

 

 

 

----------------------------- 토 란 줄 기 ----------------------------------

 

육개장, 닭개장 등 많이 사용합니다.

삶아서 냉동하실때 나물을 너무 꼭 짜지 마시고 물기가 제법 있게 해서 보관하시면 된답니다.

꼭짜서 보관하면 수분이 날라가서 질겨지거든요

물기있게 비빌팩에 담아 보관하시고 먹을때 자연해동해서 볶으시거나 하시면 부드러운 나물을 드실수있답니다.

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